ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 편스토랑 진성청국장 집에서청국장만들기 진성보리굴비찰고추장
    음식/편스토랑 2020. 6. 6. 10:00
    반응형

     

     

    편스토랑 진성청국장이 소개되었습니다. 청국장을 집에서 만드는 방법을 쉽게 설명해주고 있는데요 같이 봐요 

    먼저 12시간 불려서 8시간 익힌 콩을 준비해주세요 

     

     

    채반에 담아 물기를 제거해주시는데요 여기서 수분을 전부 제거하지 않고 일정량의 수분은 남겨주세요 

     

     

    물기 뺸 콩은 그릇에 옴겨 담아주세요 

     

     

    그리고 볏짚을 넣어주기위해서 볏집을 한번 씻어주세요 

     

     

    볏짚을 두번 꺽어서 돌돌돌 말아서 넣어주세요 

     

     

    볏짚을 넣는 이유는 청국장 발효를 돕는 고초균이 있기 때문인데요 

    볏집의 고초균은 장내 유해 물질 생성을 억제하고 혈관 건강을 개선하는 데 도움을 준다고 합니다. 

     

     

    전통 발효 식품으로 메주를 볏집으로 묶는 것도 같은 원리라고 합니다. 

     

     

    볏짚 넣은 콩을 전기장판 위에 안착해주었는데요 발효시에 일정 온도가 필요합니다. 35~45 도 사이정도 인데요 

    시골에서 아랫목에 놔두는데요 그 역활을 전기장판으로 이용했다고 생각합니다. 

     

     

    수건으로 꽁꽁 싸매주세요 

     

     

    수건을 꽁꽁 싸매는 이유는 콩의 수분의 날아가지 않게 막아주기 위해서 입니다. 

     

     

    그리고 그 위에 이불로 감싸주세요 

     

     

    진항 청국장을 원하시면 10일정도 보통은 4~5일 정도면 완성한다고 합니다. 

    진성 청국장은 8일을 기다렸습니다. 

     

     

    그리고 보리굴비찰고추장을 소개했는데요 보리굴비고추장은 진성의 입맛을 되찾게 해준 음식이라고 합니다. 

     

     

    보리굴비찰고추장 만드는 방법을 같이 봐요 

     

     

    보리굴비 꼬리는 잘라서 정리후 찜기에 익혀주세요

     

     

    지금 먹어도 맛있는 비주얼입니다. 

     

     

    대가리를 제거해주고 살을 발라주세요 

     

     

    그리고 진성님은 8일정도 잘 말려줬는데요 적당히 말려주시면 됩니다. 

     

     

    8일후 이제 마지막을 봐요 

     

     

    윤기나는 적당하게 잘 마른 보리굴비가 준비 되었습니다. 

     

     

    통마늘을 넣어주세요 

     

     

    소주를 넣어 잡내 제거해주세요 

     

     

    그리고 꿀을 넣어 표면을 코팅해주세요 

     

     

    맛있는 고추장을 듬뿍 넣어주세요 

     

     

    그리고 표고버섯 가루를 넣어주세요

     

     

    생강가루를 넣어주세요 

     

     

    마지막으로 참깨를 넣어주시고 잘 섞어주시면 완성입니다. 

     

     

    밥 세 공기 부르는 비주얼을 가지고 있는 보리굴비찰고추장이 완성되어 밥에 올려 먹으면 됩니다. !

     

     

    예술이란 바로 보리굴비찰고추장이다 - 진슐랭 이라고 소개되고 있어요 

     

     

    8일이 지나 다시 만난 청국장을 보겠습니다. 

     

     

    빛깔이 좋습니다. 

     

     

    8일간 발효되서 좋은 요소가 완전히 흡수된 콩 상태입니다. 

     

     

    진성표 청국장 마지막 만드는 방법을 같이 알아봐요 

    천일염을 넣어 비린내를 잡고 쉽게 상하는 것을 방지해주세요 

     

     

    알갱이가 살아 있게 정당히 빻아주세요 

     

     

    너무 쉽게 완성이 되었어요 

    정리하자면 콩을 불려 삶고 8일을 일정온도에 숙성시키고 소금을 넣고 빻아주면 끝!! 

     

     

    진성님이 면역력에 좋은 채소를 소개했는데요 

    명이나물이라고 알려져 있는 산마늘 왜 명이나물이라고 알고 있는 이유는 보릿고개 때 목숨을 이어주던 풀이라고 해서 명이나물이라고도 한답니다. 

     

     

    야생 두릅은 사포닌, 섬유질, 인, 칼슘 등이 들어 있어 혈당을 내리는 데 효과적이라고 합니다. 

    야생 두릅은 봄에 나는 산삼이라는 별명을 가지고 있다고 합니다. 

     

     

    엄나무순도 소개되었는데요 면역력 강화 효능이 뛰어나고 사포닌도 풍부하여 노화 방지에 효과적이라고 합니다. 

     

     

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.