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한지혜 만능비빔장 돔베수육레시피 팔도비빔면소스레시피 편스토랑 한지혜수육 한지혜비빔면 집에서쉽게만드는 비빔면음식/편스토랑 2020. 8. 18. 23:19반응형
편스토랑에서 한지혜님이 수육과 팔도비빔면소스를 집에서 요리하는 과정을 보여줬습니다.
준비된 돔베수육레시피 , 팔도비빔면소스레시피 , 마지막으로 열무비빔면레시피를 소개하겠습니다.

돔베고기라는 말을 처음 들어봤지만 설명을 잘해주고 있습니다.
돔베는 '도마'라는 뜻의 제주 방언으로 담백하게 찐 돼지고기를 도마에 얹어 먹는 제주음식입니다.
보통 수육은 삶아서 먹는음식으로 생각을 하고있었는데 제주도에서는 돼지고기를 쪄서 요리를 하는것도 처음 알게되었습니다.

돔베수육의 주재료 바로 제주 흑돼지오겹살입니다. 오겹살은 살고기와 지방 그리고 껍데기 까지 같이 있어서 부드럽고 쫄깃한 식감이 일품입니다.

두툼한 통 오겹살을 밑간을 위해 칼집을 내주세요

통 오겹살의 모든면에 된장 그리고 맛술을 발라서 잡내를 제거해주세요 밑간의 효과도 있습니다.

그리고 다진 마늘을 칼집 사이에 넣어 향을 입혀주세요

마지막으로 로즈메리로 허브 향을 입히면 완성!! 벌써 맛있어 보이는 비주얼입니다.


편백나무 도마 위에 완성된 통 오겹살을 올려주세요 올리실때는 고기의 풍미를 위해 돼지 껍질이 위로 가도록 올려주시면 됩니다.

한지혜님의 스팀 돔베수육의 팁은 스팀으로 쪄내는 건강한 요리법이기 때문에 스팀기가 필요 합니다.


스팀 돔베 수육은 스팀기에 약 1시간 조리를 해주시면되는데요


스팀기로 쉽고 간편하게 만든느 스팀 돔베 수육입니다. 1시간의 시간동안 수육과 궁합이 잘 맞는 요리 비빔면을 준비를 할 계획인데요



스팀 돔베 수육에 곁들여 먹을 비빔면 만들기 바로 팔도비빔면소스레시피를 시작하겠습니다.

퀵지혜의 비빔면 소스 만들기! 두둥!! 아주 쉽답니다.


믹싱볼 또는 어느정도 큰 그릇을 이용하시면 편리 합니다. 이유는 소스를 만들고 그위에 소면을 넣어서 비벼줄 예정이기 때문에 너무 작은 그릇에 만들면 설거지가 하나가 더 늘어납니다.
한지혜님의 비빔면 비법소스
고추장 3스푼 , 간장 2스푼 , 설탕 3스푼 , 식초 1스푼 , 사이다 1스푼 , 참기름 1스푼 , 깨는 원하는 만큼 , 후추는 살짝 넣고 잘 섞어주세요 (우스터소스 5분의4 스푼)
양념재료는 기호에 따라 양을 조절해서 넣어주시면 됩니다.
비빔면의 마지막 팁!! 가장 중요한 소스 재료가 공개됩니다.


비법소스 비빔면 지혜의 킥!! 바로 우스터소스입니다. 두둥!!


우스터소스는 주로 돈가스에 뿌려 먹는데요


우스터소스를 넣어주면 감칠맛을 내주는 역활을 한다고 하는데요
구하기 어려운 향신료 타마린드 대신해서 우스터소스의 타마린드를 활용을 하기 위해서 넣어주는데요
비빔면 특유의 시원하고 개운한 매운맛을 내기 위해서 우스타 소스가 들어간다고 합니다.



잠시 타마린드에 대해서 설명을 하고 가겠습니다 타마린드는 콩과에 속하는 나무로, 열대 아프리카가 기원이라고 합니다. 태국 북부지방의 대표적인 열대과일이며 이 지역에서는 타마린드 재배가 주요 산업이라고 합니다. 한방에서 타마린드 식물은 산두(酸豆)라고 하며 열매는 산각(酸角)이라 부른다. 성질은 서늘하고(凉) 맛이 시고 달다. 여름철 더위를 제거하고 체한 음식물을 제거하는 효능이 있으며, 열사병의 예방, 식욕부진, 임신구토, 변비를 치료에 사용을 한다고 합니다.

양념 재료를 전부 섞어주시면 제법 그럴싸한 비주얼이 됩니다. 팔도 비빔면 소스 비주얼이에요



집에서 만든 소스의 더 나은 맛을 위해서 멈출수 없는 한지혜님입니다. 그래서 기호에 맞게 고춧가루를 넣어주시면 됩니다.



혹시라도 만들다가 비빔면 소스맛이 안나서 당황한다면 걱정하지 마시고 맛을 보면서 그 맛을 찾아가시면 됩니다.




팔도 비빔면 스타일인 만능 비빔장 완성!! 만능 비빔장은 냉장고에 보관했다가 각종 요리에 활용을 해도 좋다고 합니다.


만능 비빔장을 만들었으니 이제 비빔면을 만들면 되겠지요 비빔면에는 바로 소면이 답이지요 소면을 삶아서 만들어둔 만능 비빔장에 넣어주세요


그리고 잘 익은 열무김치가 있으면 적당한 크기로 잘라서 비빔면에 넣어주시면 됩니다.


이제 잘 비벼주시면 한지혜표 비법 소스 비빔면이 완성이 되었는데요 집에서는 열무비빔면으로 생각해서 만들어서 먹으면 좋을거 같아요


이쁜 그릇에 소면을 넣고 열무김치를 위에 올린다음 통깨를 살살 뿌려주시면 이건 완벽에 가까운 열무비빔면이 되겠습니다.




만능 비빔장과 열무비빔면을 만들다보니 벌써 1시간이 흘러서 완성이 되었는데요

진짜 잘 익은 육즙이 꽉!! 찬 영롱한 구릿빛 자태를 보이는 돔베 수육이 완성이 되었습니다.


돔베 수육의 고기에 간이 딱 배서 고소하고 야들야들한 풍미가 살아 있는 스팀 돔베 수육입니다.


한상차림이 완성이 되었어요 부드러운 수육과 매콤한 비빔면의 바로 환상의 궁합이지요

이것은 바로 쉰다리 한 상 입니다. 쉰다리는 무엇일까요?
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매콤한 비빔면을 부드럽게 감싸 안은 수육의 모습을 보면 침샘이 자극이 됩니다.

고소한 수육 그리고 매콤 새콤 달콤한 비빔면 시원한 열무김치로 입안에서 신나게 춤을 추고 있는데요

맛은 말이 필요없는 바로 엄지 척!!! 클라스입니다.

안녕!!
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