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맛남의 광장 전복 손질 꿀팁 대방출!! 전복 손실 쉬워요 백종원전복손질음식/맛남의광장 2020. 6. 27. 13:17반응형
맛남의 광장에서 전복 손질 꿀팁을 대방출 했습니다.
다들 알고 있는 부분이지만 한번더 봐볼까요?
전복을 깨끗한 물에 솔로 닦아주세요
전복 사이사이에 있는 바닷물 때 벗겨주세요
한단계더 내장 안터지게 손질하는 방법입니다.
전복 껍질이 두꺼운 쪽이 내장이 있는 쪽이고요
얇은 쪽이 내장이 없는 쪽입니다.
전복 껍질의 두께 얇은 쪽에 숟가락을 넣어 서서히 긁으면서 떼어내주세요 이때 손조심하셔야 합니다.
장갑이 없으면 고무장갑이라도 사용하셔야해요
숟가락을 살살 위아래로 움직이면서 떼어내면 위에 그림처럼 살은 분리가 되었고 껍질이 두꺼운 내장 쪽만 분리하면 되는 상태가 되요
껍데기가 말려있는 두꺼운 쪽에 붙어있는 내장을 상처 나지 않게 서서히 긇어내주시면 분리가되요
손질의 마지막 단계 내장과 이빨제거 입니다.
위에 손가락이 있는 부분의 내장의 시작점이고 아래의 손가락이 있는 부분의 입의 끝부위입니다.
보통은 없다고 이야기하는데요 혹시 모래가 있을 수도 있는 내장의 밑부분을 살짝 잘라내주세요
내장의 끝부분부터 잘라서 올라시면 됩니다.
내장이 연결되어 있는 윗부분을 잘라주세요
잘라준 부위에 가위를 집어넣으면 어디로 나오는지 아시겠지만 바로 입이에요
마지막으로 입 부분을 눌러서 이빨을 제거 해주시면 끝!!
이렇게 손질한 걸 썰면 전복 회가 되고요
하얗게 나오는 전복죽은 살로만 만든 죽이고요
푸르스름한 건 내장을 써서 만든 죽이에요
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